今日のランチは、巣鴨の地蔵通りにある地蔵そば大橋屋です。
とげ抜き地蔵の高岩寺の手前にあるお店です。
地蔵通り商店街に有るお店なので、発見しやすいと思います。
大橋屋 で必死に働くすがもん
お店の外壁に、すがもんが描かれています。
トリックアートになっているので、
すがもんと一緒に記念撮影をすると楽しいですよ。
このすがもんの絵が、撮影スポット&お店の目印になっています。
すがもんは、お蕎麦を運ぶより食べる方が向いているような気がしますね。
今日は、店頭に掲載されている本日のセットメニュー(限定20食)を
頼んでみることにしました。
お店に入った時間が完全に昼を過ぎた時間だったのですが、
限定20食ですがまだ注文することが出来ました。
ラッキーです。
テーブルには調味料が置いてあります。
ゆず七味(大橋屋オリジナル)と、
そばふりかけ(大橋屋オリジナル)が置いてありました。
そばふりかけは、販売もしているようです。
商品なので通常は卓上にはないのかもしれません。
そばふりかけの、お勧めの使い方を店員さんに聞いてみました。
ご飯に掛けてよし、そばつゆに入れても美味しいそうです。
わざわざ教えて頂いたのですが、そりゃそうだよねと言う感想でした。
限定20食の本日のセットメニュー
半チャーシュー丼と半ざるそばです。
店頭のメニューだと写真だったので、
ボリューム感が全然分からなかったのですが
実際に目で見てみると、小さっ!と思ってしまいました。(特にざるそば)
私は、結構そば好きで、時間や予算の都合で普段、
良くチェーン店系のそば屋に行きます。
普段良く食べているチェーン店のそばも悪くはありませんが、
やはり、そばの味が、チェーン店系のそばと一味違います。
そば専門店なので、めんつゆが蕎麦徳利で出てきます。
つゆの量を自分で調節できるので、
めんつゆが薄くなってきたら、店員さん呼ばなくても
自分で継ぎ足しできるので便利です。
安いお店のそばだと、時々めんがバサバサだったり、
あからさまに作り置き感がありガッカリする時がありますが
こちらのそばは、ツルツル艶々の美味しいそばです。
チャーシュー丼も薄味で、
蕎麦の味を邪魔しないほど良い味付けのチャーシュー丼です。
チャーシュー丼に、大橋屋オリジナルのそばふりかけを掛けて食べてみました。
結構美味しいふりかけです。
白いご飯に掛けて食べたら、それだけで2杯ぐらいは普通に食べられそうです。
店頭でも購入できるようですが、危険なふりかけだなと思ったので、
今回は買うのを止めました。
次回また来る時は、セットメニューの注文ではなく、
もっと純粋にざるそばを食べたいなと思いました。
店舗情報
地蔵そば大橋屋
住所:豊島区 巣鴨3丁目34−3 フラワーコーポ1F
営業時間: 10時00分~18時00分