2018年2月4日巣鴨地蔵通り商店街縁日
少し遅くなりましたが2月4日の巣鴨地蔵通り商店街の縁日の模様をお伝え致します。
今年の冬はとにかく寒い日がつついていますが、この日は気持ちの良い晴天。
週末に縁日が重なったため、いつもの縁日よりも人通りが多くなっています。
月に三度しかない貴重なイベントなので、おばあちゃんのテンションも心なしか高めのような気がします。
商店街には行って直ぐのベストポジションにはベビーカステラとお好み焼きの屋台が連なっています。
越後名産特殊味噌漬の裏手には、名物犬が今日も来ていました。
巣鴨の縁日に欠かせない名物犬
鍵付きのハウスの中に入っていたため、今回はふれあうことが出来ませんでした。
ただ目が合うと、外に出たそうに見つめてくるので犬好きの方は要注意です。
越後名産特殊味噌漬の隣には大阪焼きの屋台が出ています。
こちらの大阪焼きの屋台は、縁日でも土日祝日が重なったときしか出店をしていないそうなので
大阪焼きに興味がある方は、土日祝日の縁日が狙い目だと思います。
大阪焼きを一つ買いました。
300円にしては、食べ応えがありました。
マヨネーズは、お好みですが、おばちゃんがこんな感じで掛けてくれます。
お店の横にあるテーブルで熱々のうちに食べることも出来ます。
お味の方はB級グルメ感があって美味しかったです。
こちらのお店は塩大福のみずのです。
行列が出来ています。
大判焼きの店主は不在でした…一人で交代要員が居ないのかもしれませんが休憩中でしょうか。
山盛りの落花生、おばあちゃんは大量の落花生をどうやって食べるのか気になります。
温ったかインナーのお店。おばあちゃんに大人気でした。
あんず飴小さいとき無性に食べたかったあんず飴。
今はさほど食べたくは有りません…
高岩寺です。いつも通り参拝客が多いです。
洗い観音の順番待ちの列が長くなっています。
高岩寺の路地裏のお花売り場。
古奈屋の向かい側までお花屋さんです。
チキンステーキ、いつもの外国人の店員さんでは無くなっていました。
フルーツ飴。リンゴ飴が無難でオススメです。
いつも通り行列の出来るときわ食堂。
冬場は寒いのでオススメですが、飲み物も用意して食べるようにしましょう。
甘酒は人だかりが出来てました。温まります。
とりかわぎょうざの店主も不在です。今日は不在率が高いです。
おやき、個人的には結構美味しいと思うのですが売れ行きはイマイチのようです。
中華風のおやき。食べたことが無いので今度チャレンジしてみようと思います。
高級とんかつの亀川。店頭販売限定のメンチカツの販売をしています。
オープンしてから暫く立ちますが、客入りが気になります。